La pecora Comisana deriva il suo nome da Comiso, comune del ragusano, dove in passato si svolgeva un importante mercato. E’ conosciuta anche come Testa rossa, Faccia rossa, Lentinese e Siciliana. Trae le sue origini da razze di ovini del Mediterraneo (paesi asiatico-africani) incrociatesi con ovini siciliani. Grazie alla sua buona produzione di latte, si è diffusa un po’ ovunque in Italia, in quanto si adatta anche a difficili condizioni ambientali, assicurando comunque una produzione lattiero-casearia di grande valore.
La pecora di razza Comisana è un ovino di media grandezza e in un gregge si riconosce facilmente per la testa allungata, senza corna e spesso maculata di rosso. Le sue orecchie sono pendule, il tronco è molto allungato con un vello bianco ed esteso, escluso nel basso ventre e negli arti. gli allevatori locali la scelgono per la ricca produzione di latte e di agnelli di buona struttura.
Valori medi del latte: