Mucca Pezzata Rossa

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Dalle Alpi al resto d’Europa e oltre…

Appartiene al gruppo di razze Pezzate Rosse derivate dalla Simmental. Grazie al suo alto grado di adattamento, dalle Alpi Bernesi si è diffusa in molti Paesi europei nonché in numerose zone d’oltremare. L’allevamento in Italia ha avuto inizio in Friuli attraverso un incrocio in sostituzione della popolazione bovina locale. Ciò ha fatto sì che per anni la stessa razza sia stata chiamata anche “Pezzata Rossa Friulana”, assumendo l’appellativo di “Italiana” solo nel 1985, vista l’espansione che ha avuto in tutto il nostro Paese.

La mucca pezzata rossa o svizzera ha il mantello maculato bianco e rosso, tendente al fomentino, una sorta di rosso sbiadito, è di media struttura, con corna corte e di colore giallo ceroso, lo stesso degli unghioni dei piedi. Ha una buona produzione di latte ed essendo originaria di zone montuose si adatta molto bene negli allevamenti della nostra zona, sia nella stabulazione fissa che in quella allo stato brado.

Valori medi del latte:

  • Grasso 3,8%
  • Proteine 3,4%
  • Lattosio 4,8%

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